個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社SEデザインは、クリエイティブ、マーケティング、テクノロジーに関する事業領域で、情報技術関連企業を対象にコーポレート・コミュニケーションのサービスを提供する事業者です。

当社は情報技術関連企業のコミュニケーション活動に携わる事業者として、個人情報保護の重要性を認識し、関係法令を遵守いたします。また、当社の事業活動において取り扱う全ての個人情報(お客様及び従業員などを特定する情報)を適切に管理運用することを社会的責務と位置づけ、全役員と全従業員が一体となって個人情報保護マネジメントシステムを実行し、継続して維持改善を推進しています。

当社は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得し、利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用する措置および、取得目的外で個人情報の利用を行わないための措置を講じています。また、本人の同意を得ずに、個人情報を第三者に提供いたしません。

当社は、個人情報保護法をはじめ個人情報の取り扱いに関する法令、ガイドラインおよび指針、その他の規範を遵守いたします。

当社は、個人情報の取り扱いにあたり、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止を徹底するために安全管理体制を構築し、適切な管理措置をいたします。また、万一、個人情報に関わる事故が発生した場合は、速やかに被害の拡大を防止する措置をし、事故の原因を明らかにした上で再発を予防する対策を実施いたします。

当社は、個人情報の取り扱いにあたり、ご本人からのお問い合わせや、苦情、相談に対応する「個人情報ご相談窓口」を設置し、個人情報に関するお問い合わせや苦 情、相談に対して適切かつ迅速に対応します。また、当社が保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、利用停止、削除の要請を誠実に受け付け、適切に対応いたします。

当社は、個人情報保護の取り扱いについて定期的な内部監査を実施し、国際的な動向や社会情勢の変化を考慮しつつ、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善を行います。

 

制定 平成18年10月02日
改訂 平成29年08月01日
株式会社 SEデザイン
代表取締役社長 篠﨑 晃一

当社における個人情報保護に関してご質問などがある場合は、下記までご連絡ください。
株式会社SEデザイン 個人情報ご相談窓口
電話番号 : 03-5362-3710
E-Mail : privacy3@sedesign.co.jp

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報の利用目的

株式会社SEデザイン(以下当社という)は、個人情報保護法に定義されている「個人情報取扱事業者」の立場として、同法の第18条および第24条に基づき、個人情報の利用目的として以下の通り公表します。
なお、これらの目的以外に個人情報を利用する場合には、ご案内文書の送付、電子メール、またはウェブサイトへの掲載等でその旨をご連絡いたします。

1.お客様に関する個人情報の利用目的

  • お問合せまたはご依頼に対する対応のため
  • お客様への情報提供のため
  • 契約履行のため
  • セミナー、展示会等のイベントのご案内のため
  • アンケート調査等を行い、各種サービスに反映させていただくため

2.お取引先様に関する個人情報の利用目的

  • お取引先様とのコミュニケーションのため
  • 契約履行のため
  • 支払及び請求のため


3.当社へ入社希望される皆様に関する個人情報の利用目的

  • 採用選考検討、採否連絡のため


4.当社へご来社された方に関する個人情報の利用目的

  • 当社のセキュリティ確保のため


5.当社に提供された個人情報の利用目的

  • 当社の顧客と締結した業務委託契約および秘密保持契約に基づいた、顧客からのアウトソーシング業務(印刷物の制作業務、印刷物の 発送業務、コールセンター事務局業務)受託遂行のため
  • 当社の顧客と締結した業務委託契約および秘密保持契約に基づいた、顧客向け部材管理業務系システム運用開発受託遂行のため

保有個人データ及び第三者提供記録に関する事項の周知について

株式会社SEデザイン(以下、「当社」という。)では、保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求及び第三者提供記録の開示に関する請求について、以下の事項を周知致します。

1.当社の名称及び住所、代表者の氏名

名称:株式会社SEデザイン
住所:〒160-0006 東京都新宿区舟町5 SE舟町ビル
代表者:代表取締役社長 篠﨑 晃一

2.個人情報保護管理者
役職名:事業統括本部 本部長
連絡先:Tel:03-5362-3710

3.保有個人データの利用目的
(1) 当社が直接取得したお客様の個人情報

  • お客様の個人情報は、当社の各事業におけるサービスの提供、お客様へのご連絡、関連するアフターサービス、新商品や新たなサービスのご案内などに利用します。


(2) お問い合わせ、資料請求をいただいた方の個人情報

  • 当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするために利用します。
  • ご要望いただいた資料の送付などに利用します。


(3) 当社の株主様の個人情報

  • 当社の株主さまへの個人情報は、連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務に利用します。


(4) 当社が直接取得した採用応募者の個人情報

  • 採用選考及びそれに伴う連絡などに利用します。


(5)当社の従業者情報

  • 人事労務管理、業務管理、福利厚生、健康管理、セキュリティ管理などに利用します。


(6) 当社の従業者及び扶養家族の個人番号情報

  • 法律で特定された「社会保険手続き」、「税務処理」などに利用します。


4.保有個人データ取扱いに関する苦情の申し出先
保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒160-0006 東京都新宿区舟町5 SE舟町ビル
株式会社SEデザイン 個人情報に関するお問い合わせ窓口
メールアドレス:info@sedesign.co.jp

5.当社の加入する認定個人情報保護団体について
当社の所属する認定個人情報保護団体の名称と苦情の解決の申し出先

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

【苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体事務局
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

6.開示等の手続きについて
開示等のご請求がございます場合には、上記個人情報に関するお問い合わせ窓口までご連絡をお願いします。請求に必要な手順の説明と必要な申請書類などをお送りします。

7.保有個人データ等の安全管理のために講じた措置
当社では、個人情報、特定個人情報の取扱いに関する規程、及び安全対策に関する規程を定め以下の措置を講じております。

(1)組織的安全管理措置

  • 個人情報の取扱いに関して方針を定め、個人情報保護方針として、社内に周知徹底するとともに、一般の方も入手できるようにウェブページで公開しています。
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱い手順を定め、規程文書としてまとめ、社内に周知しております。
  • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による公平な立場からの内部監査を定期的に実施しています。
  • 各個人情報を取扱う従業者を制限しています。

(2)人的安全管理措置
  •  個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しております。
  •  従業者から、秘密保持に関する誓約を得ています。


(3)物理的安全管理措置、技術的安全措置

  • 取扱い担当者以外の従業者や他の権限を有しない者による個人情報の間覧を防止するため、取り扱う区域を限定しています。
  • 個人情報を取扱う区域において、従業者の入退出管理を行っております。
  • 個人情報は、施錠できるキャビネットやアクセス制限を行っているサーバに保管しています。
  • サーバなどへの外部からの不正アクセスを防ぐために、ファイアウォールなどを導入しています。また、コンピューターウイルスなどの不正ソフトウェアへの対策を行っています。
 個人情報の移送時は、以下の対策をとっております。
  • 媒体の移送時には、配送記録が残る方法を利用するか、直接手渡しするようにしています。
  • 電子データの通信には、暗号化するなどの漏洩対策を行っています。

個人情報の第三者への提供について

当社は、当社が保有する個人情報について、組織外部の第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

  • 予めご本人の同意を得ている場合
  • 法令の規定による場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合
  • 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の全部または一部を委託する場合

16歳未満の個人情報について

ご本人が16歳未満であって、当社に個人情報を提供される場合は、必ず保護者または法定代理人のご同意のもとにご提供くださるようお願い申し上げます。

開示、訂正、追加、削除、利用拒否、苦情、相談について

当社は、ご本人からお預かりしている個人情報に関して、開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談を求められた場合は、利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間内で対応いたします。従いまして、その場合には、巻末に示しました【個人情報ご相談窓口】にご連絡くださいますようお願い申し上げます。 またその際、ご本人であるかの確認もいたしますのでご承知おきください。

 

当社Webサイトについて

お客様が、当社Webサイトにアクセスする場合、お客様のe-mailアドレスなどを含む個人情報を自動的に収集することはありません。

・SSLについて

当社のWebサイトでは、ご本人から提供いただく個人情報のセキュリティ維持のために、SSL(Secure Sockets Layer)暗号化通信技術を使用しております。
SSLは、インターネット通信上での安全対策として用いられている一般的な技術であり、Webブラウザと本サイト間のデータ通信が高度なセキュリティで保護されるため、住所や電話番号などの個人情報を安全に送信することができます。お客様の端末の環境によっては、SSLの利用が出来ない場合がありますのでご注意願います。

・クッキーについて

当社Webサイトでは、お客様により良いサービスを提供し、その利便性を向上させるために、Cookie(クッキー)と呼ばれる技術を利用することがあります。
「クッキー」とは、お客様がWebサイトにアクセスしたときにそのWebサイトがお客様のコンピュータ上に書き込むデータファイルであり、お客様のコンピュータをWebサイトが識別するために使用しますが、お客様ご本人を識別するものではありません。クッキーには、お客様ご自身が提供する情報のみが含まれますが、その中にはWebサイトが使用するユーザーIDなどの情報も含まれます。お客様は、お使いのブラウザの設定により、この機能を無効化することも出来ますが、その結果、本サイトのサービスの一部が利用できなくなることがあります。

 

制定 平成18年10月02日
改訂 平成21年01月08日
株式会社 SEデザイン
代表取締役社長 篠﨑 晃一

個人情報の共同利用について

当社では、当社をはじめ当社のグループ企業を通じて、お客様へIT市場全般に亘るサービスを提供しています。その場合、下記の範囲に限定して、ご本人からお預かりした個人情報を共同利用します。 
あらかじめご本人に利用目的等を通知又は公表いたします。また、安全管理が図られるよう、個人情報の共同利用に関する契約の締結や適切な管理を行います。

1.共同利用する範囲

  • SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社
  • 株式会社翔泳社
  • 株式会社SEデザイン
  • SEモバイル・アンド・オンライン株式会社
  • 株式会社SEプラス


2.共同利用する範囲
 お客様に関する個人情報の利用目的

  • 書籍販売・お届けのため
  • お問合せまたはご依頼に対する対応のため
  • お客様への情報提供のため
  • 契約履行のため
  • セミナー、展示会等のイベントのご案内のため
  • アンケート調査等を行い、各種サービスに反映させていただくため

 お取引先様に関する個人情報の利用目的

  • お取引先様とのコミュニケーションのため
  • 契約履行のため
  • 支払及び請求のため

 株主の皆様に関する個人情報の利用目的

  • 株主様とのコミュニケーションのため
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 法令基準に基づく株主様管理のため

 当社へ入社希望される皆様に関する個人情報の利用目的

  • 採用選考検討、採否連絡のため

 当社へご来社された方に関する個人情報の利用目的

  • 当社のセキュリティ確保のため



3.共同利用する個人情報の項目
  氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、メールアドレス、携帯メールアドレス、勤務先名、職業

 

制定 平成18年10月02日
改訂 平成21年01月08日
株式会社 SEデザイン
代表取締役社長 篠﨑 晃一

個人情報開示のご請求について

1.開示のご請求
「開示対象個人情報に関する開示等請求についてのご案内(PDFファイル)」をダウンロードしていただき、手順の詳細をご確認ください。
開示のご請求は、下記の宛先に所定書類に必要事項をご記入の上、必要な書類をご同封の上、必ず郵送にてご請求ください。

【宛先】
〒160-0006 東京都新宿区舟町5 株式会社SEデザイン 個人情報ご相談窓口 宛 

また電子媒体を使用してのご請求の場合は、個人情報ご相談窓口のアドレスへ電子媒体希望のご連絡をお願いいたします。電子媒体でのご請求登録方法をご案内させていただきます。 
E-Mail : privacy3@sedesign.co.jp

2.開示のご請求の際にご提出いただく書面
開示のご請求に際しては、下記の書類 a) b) をご用意いただき、上記1宛にご郵送ください。

  a) 開示対象個人情報の開示等に関する請求書
  *PDFファイルをダウンロードしていただき、必要事項をご記入ください。

  b) 本人確認のための書類
  自動車運転免許証のコピー 1通 もしくは 健康保険証のコピー 1通

3.ご請求される方が未成年者の場合、もしくは法定代理人によるご請求の場合
開示のご請求をされる方が未成年者の場合、もしくは成年被後見人の法定代理人である場合は、上記2 a) b) の書類のほかに、下記のc) d) の書類をご提出ください。

  c) 法定代理権があることを確認するための書類
  戸籍謄本 もしくは 親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証のコピー 1通

  d) 法定代理人本人であることを確認するための書類
  法定代理人ご本人の自動車運転免許証 もしくは健康保険証のコピー 1通

4.委任による代理人のご請求の場合
開示のご請求をされる方が委任による代理人である場合は、上記2 a) b) の書類のほかに、下記のe) f) の書類をご提出ください。

  e) 委任状 1通

  f) 代理人本人であることを確認するための書類
  代理人ご本人の 自動車運転免許証 もしくは 健康保険証のコピー 1通

5.ご請求される方が外国国籍の場合
開示のご請求をされる方が外国国籍の場合は、上記2 a) の書類のほかに、下記 g) h) の書類をご提出ください。

  g) 外国人登録証明書のコピー 1通

  h) パスポートのコピー 1通

6.開示のご請求に対するご回答方法
開示対象個人情報の開示等に関する請求書にご記入いただきましたご住所宛に、書面を郵送しご回答申し上げます。

また電子媒体でのご希望をいただきました方には電子媒体でのご回答方法をお知らせいたします。

7.開示のご請求に伴い取得する個人情報について
開示のご請求に伴い取得する個人情報は、開示のご請求にご対応するために必要な範囲でのみ取り扱うものとします。

8.開示対象個人情報を非開示とさせていただく場合について
下記に定める場合は、非開示とさせていただきます。

  • 開示対象個人情報の開示等に関する請求書に記載されている住所と、本人確認のための書類に記載されている氏名、住所などが一致せず、ご本人と確認できない場合
  • 代理人による請求に際して、代理権を確認できない場合
  • 開示請求の対象が、開示対象個人情報に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、財産その他の権利を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

 

制定 平成18年10月02日
改訂 平成21年01月08日
株式会社 SEデザイン
代表取締役社長 篠﨑 晃一

個人情報に関するお問い合わせ窓口・苦情の申し出先

個人情報に関するお問い合わせ窓口・苦情の申し出先
当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情については、下記までご連絡ください。
株式会社SEデザイン 個人情報ご相談窓口
電話番号 : 03-5362-3710
E-Mail : privacy3@sedesign.co.jp
当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先
当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は次のとおりです。
認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先 : 個人情報保護苦情相談室
住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 
六本木ファーストビル内
電話番号 : 03-5860-75650120-700-779